Crostata con ricotta e crema di pistacchio

Prima che per via del caldo e del cambio di stagione sparisca la  ricotta approfitto per farvi conoscere questa golosissima crostata con ricotta e crema spalmabile al pistacchio che rimane cremosa e morbida in cottura grazie ad un piccolo trucco, ma io voglio chiamarla attenzione.

Crostata golossima che richiede una ricotta ovina freschissima da setacciare bene perchè rimanga cremosa , ma asciutta in modo da non bagnare la frolla e perchè rimanga in forma al taglio.

Perchè la crema spalmabile non secchi e rimanga cremosa basterà formare un disco e congelare in modo che durante la cottura si sciolga anziché indurire , stessa attenzione che uso ormai da anni per  la crostata alla nutella cremosa .

Sono piccoli accorgimenti che fanno la differenza e la crostata diventa  strepitosa con la sua frolla scioglievole ed una farcia da super golosi e vi consiglio di provarla assolutamente o di salvare la ricetta.

Spesso per le mie ricette , le mie fantasie dolciarie mi avvalgo di ricette provate e consolidate che prendono un’altro aspetto ed un’altro gusto a seconda le varianti ed infatti conquistata   dalla frolla della pastiera pasquale del maestro Chiera eccola che ritorna perchè particolarmente versatile ed  in questa occasione diventa una  crostata con ricotta e crema di pistacchio.

Vi lascio la ricetta e vi ricordo che la scelta di ottimi ingredienti fa la riuscita della ricetta e quindi mi sono avvalsa della crema spalmabile al pistacchio di Bronte Agrisicilia dove il gusto del pistacchio tra la massima espressione per la scelta del pistacchio  DOP che a rende unica nel suo genere.

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Crostata con ricotta e crema di pistacchio
Una deliziosa e cremosa crostata con ricotta senza uova aromatizzata alla vaniglia e crema spalmabile al pistacchio dal gusto unico e golosissimo. Semplice da realizzare vi conquisterà.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro
  • 80 g di uova intere
  • 2 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
Farcia alla ricotta e pistacchio
  • 500 g di ricotta
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 250 g di crema di pistacchio agrisicilia
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro
  • 80 g di uova intere
  • 2 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
Farcia alla ricotta e pistacchio
  • 500 g di ricotta
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 250 g di crema di pistacchio agrisicilia
Istruzioni
Preparazione frolla
  1. inserire tuti gli ingredienti in planetaria ed impastare velocemente con la foglia , raccoglier la frolla rifinirla e formare un panetto coprendo con pellicola prima di conservare i frigo. Ideale sarebbe una sosta in frigo di 12 ore, ma si potrà usare anche dopo quattro ore.
Preparazione farcia
  1. Setacciare la ricotta che deve essere ben asciutta , aggiungere lo zucchero a velo e setacciare amalgamando bene.
Preparazione crema al pistacchio
  1. Formare un disco della giusta circonferenza su carta forno e congelare in modo che in cottura non asciughi rimanendo morbida
Montaggio crostata
  1. Stendere la frolla e tagliare un disco della circonferenza della teglia, poggiare sul fondo e formare i bordi con delle strisce. Se la frolla diventa morbida stendere tra due fogli di carta forno spolverati di farina e lasciare in congelatore, Poggiare la farcia alla ricotta e livellare. Poggiare sopra la ricotta il disco di crema al pistacchio , formare le strisce.
Cottura
  1. Cuocere a 180° in forno statico per circa 30 minuti.
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