Crostata all'uva brina

Anche oggi la curiosità di provare una ricetta celebre ...dovendo fare una crostata è giunto il momento della frolla fine (perchè si usa zucchero a velo)sabbiata (perchè si uniscono dapprima burro e farina cosicchè il burro impermeabilizza le molecole della farina dando vita ad un impasto molto friabile )del celebre Luca Montersino un successo annunciato...io posso solo confermare che è squisita veramente e vi consiglio di provarla anche con una semplice confettura. Ho preparato una crostata nuda cioè cotta senza crema, ma con carta forno e sale sopra per mantenere la forma ed ho preparato il mio cavallo di battaglia in fatto di crema. ..la camy cream ,una crema (si fa per dire) sbrigativa , senza fuoco, che si conserva in frigo per 2 - 3 giorni non di più .Una crema molto leggera ,a dispetto degli ingredienti, molto fresca e molto apprezzata sempre e poi quel tocco di particolarità nell'accostamento di colori fra i kiwi e l'uva brinata che diventa croccante...insomma ho voluto essere un pò creativa non vorrei mai che sfigurasse la frolla!
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Ingredients
- farina 00 - 500 g
- burro freddo a pezzettini - 300 g
- zucchero a velo - 200 g
- tuorlo - 80 g (circa 4 medie)
- bacca di vaniglia semini
- sale - 1 g
- scorza di limone - un soffio
- Camy cream
- mascarpone - 500 g
- latte condensato - 180 g
- zucchero a velo - 40 g
- panna fresca per dolci - 250 g
- Uva Brinata
- uva - q.b.
- albume battuto - 1 in realtà è veramente pochissimo
- zucchero semolato - q.b.
Instructions
Pasta frolla
Questa frolla si può fare in planetaria come nel bimby...
Inserire nella ciotola della planetaria la farina con il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, le zeste del limone e la vaniglia e far andare la foglia fino a sabbiare il composto, deve ridursi delle dimensioni e della consistenza della sabbia, cioè tanti piccoli granellini.
Aggiungere ora lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli.
Non appena l'impasto prende consistenza rovesciare su un piano spolverato di farina e farne un rettangolo che verrà avvolto in pellicola trasparente e fatto riposare almeno 30 minuti prima del suo utilizzo.
Potete ancor meglio prepararla il giorno prima o congelarla, nel frezeer dura un mese, poi stendere e farne ciò che più piace.
Consiglio vivamente una sosta in frigo prima del forno per mantenere meglio la forma.
CON BIMBY:
Inserire nel boccale la farina ed il burro a pezzetti 30 sec. del 4
Inserire gli aromi, lo zucchero a velo ed i tuorli 1 min. del spiga
Non appena l'impasto prende consistenza rovesciare su un piano spolverato di farina e farne un rettangolo che verrà avvolto in pellicola trasparente e fatto riposare almeno 30 minuti prima del suo utilizzo.
Potete ancor meglio prepararla il giorno prima o congelarla, nel frezeer dura un mese, poi stendere e farne ciò che più piace.
Consiglio vivamente una sosta in frigo prima del forno per mantenere meglio la forma.
Camy cream
Inserire il mascarpone ben freddo e senza la parte liquida che a volte si forma nel contenitore in planetaria e lavorare per tre minuti a vel. 3 inserire a filo il latte condensato .
Montare la panna con lo zucchero a velo ed unirla a cucchiaiate delicatamente ad amalgamare perfettamente gli ingredienti e porre in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Uva brinata
Spennellare con l'albume ,meglio se pastorizzato, gli acini privati dei semi rotoliamo nelo zucchero semolato e facciamo asciugare in un paio d'ore, sarnno asciutte e croccanti per tutto il tempo in cui durerà la crostata.
Farcire la crostata nuda con la crema e disporre gli acini d'uva .