Crostata al limone con crema senza latte

Crostata al limone con crema senza latte

Doveva essere una crostata da portare a cena da amici, invito nel primo pomeriggio , dolcetto facile, preparato  al volo, disdetta della cena alle 19, morale ci siamo seduti sul divano e dopo cena, fettina dopo fettina siamo arrivati a 3/4 della torta ,dopo esserci guardati con aria colpevole, anche se sotto si celava un sorrisino soddisfatto, abbiamo deciso di smettere e portarla in cucina!

La frolla è friabile la  crema  quasi una gelatina, ma più corposa, quasi una lemon curd , semplicissima da preparare, a proposito può essere utilizzata anche per dei golosi bicchierini, conservavo questa ricetta da tanto tempo.

Le ricette che mi piacciono vengono salvate, di tanto in tanto riguardate, alcune cestinate, altre rimangono nella memoria del cellulare e del cuore.

Tutto già che è al limone vene da me attenzionato in maniera particolare perchè amo gli agrumi ed i dolci al limone e così nella mia memoria ed in quella del cellulare viveva la “crostata al limone” di @chiarapassion che finalmente ho realizzato e che vi consiglio se amate i dolci “limonosi”.

Ottima per un dopo pasto, ottima sempre dico io, ha un gusto deciso, ma al contempo delicato che si insinua nel palato e non ti abbandona chiedendo a gran voce un’altra fetta!!

Vi lascio la ricetta di Erica che ho trascritto nel mio blog e se amate le crostate fate pure una visita alla sezione crostate e frolle    del mio blog dove potrete trovare tante ricette, nella sezione biscotti  invece i   biscotti crepati al limone  o delle gemme al limone e poi torte e ciambelle, insomma amo il limone!!

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Crostata con crema al limone senza latte
Una crostata leggera e delicata con frolla all'olio che non necessita di riposo ed una crema al limone senza latte dal gusto fresco ed aromatico per l'uso di limoni freschissimi e profumati e poi fettine di limone caramellato per un poco di maggior gusto.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla all'olio
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 1 di uova
  • 1 di tuorlo
  • 70 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 buccia di limone solo zeste
Crema al limone senza latte
  • 250 g di acqua
  • 15 g di zucchero
  • 50 g di succo di limone filtrato
  • 30 g di amido di mais o fecola di patate
  • 30 g di burro
  • 1 di uovo
  • 1 di limone solo zeste
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla all'olio
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 1 di uova
  • 1 di tuorlo
  • 70 g di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 buccia di limone solo zeste
Crema al limone senza latte
  • 250 g di acqua
  • 15 g di zucchero
  • 50 g di succo di limone filtrato
  • 30 g di amido di mais o fecola di patate
  • 30 g di burro
  • 1 di uovo
  • 1 di limone solo zeste
Istruzioni
Procedimento per la frolla
  1. Unire in una ciotola le uova , l'olio, lo zucchero,le zeste di limone ed aggiungere pian piano la farina , dalla ciotola poggiare sulla spianatoia ed impastare velocemente a mano.
Procedimento per la frolla con bimby
  1. inserire nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare con vel spiga per circa due minuti fino a che non si compatta, rifinire l'impasto a mano.
Procedimento per la crema al limone senza latte
  1. In un tegamino inserire lo zucchero , la farina di mais mescolando, aggiungere a filo l'acqua sciogliendo tutti i grumi, aggiungere il burro e cuocere fino a che non addensa leggermente, a questo punto aggiungere il succo di limone filtrato ,l'uovo leggermente battuto sempre mescolando velocemente con la frusta .
Procedimento crema al limone con bimby
  1. Inserire nel boccale lo zucchero e la farina di mais 5 sec. vel 3, aggiungere dal foro l'acqua 10 sec. vel 4 aggiungere il burro a 90° , far scioglier e cuocere per 3 minuti fino a che addensa.Aggiungere l'uovo leggermente battuto ed il succo del limone sempre a 90° vel 5 per altri 2 minuti.
Montaggio crostata
  1. Stendere la frolla ad uno spessore di 4/5 mm , poggiare delicatamente in teglia, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta , versare la crema, livellare e far cuocere circa 40 minuti in forno caldo a 180° .Far raffreddare bene prima di consumare, conservare in frigorifero .
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