Crocchette di patate al forno e fritte

Le crocchette hanno un sapore evocativo , credo che ricordino l’infanzia di tutti e le domeniche in cui si preparavano e  non sembravano mai abbastanza ….ed in realtà non lo erano!

Sono una preparazione molto semplice, ma chissà perchè non era cosi’ consueto che si preparassero e comunque sempre la domenica o in un occasione di festa assieme alle lasagne, ai cannelloni.

Erano altri tempi ed i desideri spesso si vestivano di lunghe attese, di tante richieste e niente era immediato o scontato e certi piatti al di la della semplicità o difficoltà della preparazione erano riservate alle feste e le crocchette a casa mia era uno di questi.

Poi in quelle occasioni  di pranzi o feste c’erano tanti cugini, tante persone e sembravano non dover bastare per tutti e venivano divise e centellinate…forse proprio quel sapore e l’aspettativa di quei giorni  me le fanno amare tanto.

In realtà si trovano ormai comunemente surgelate, ma certamente non sono la stessa cosa ed io preferisco perdere un pò di tempo e preparale da me, che poi si possono anche congelare ed avere pronte all’occorrenza, ma proprio come un rito mi piace preparale volta per volta e sentire l’odore delle patate calde, la consistenza tra le mani , formare le palline e poi i rotolini ricordando gesti antichi e sorridendo tra me e me.

Ricetta semplicissima, povera e comune , ma gustosissima e golosa, certo avrei potuto friggere, ma voglio evitare ed alterno sentendomi più virtuosa , ma senza rinunciare al gusto.

E voi le preparate? anche in voi suscitano gli stessi ricordi? 

io v scrivo la ricetta come da sempre viene fatta a casa mia, ricetta che senz’altro conoscete, ma spesso uso questo blog come la vecchia agenda delle ricette e qui annoto tutto anche le ricette più semplici e casalinghe .

Print Recipe
Crocchette di papate al forno e fritte
Le crocchette sono una ricetta semplice ed antica che a me ricordano l'infanzia ed ancora vedo la nonna, la mamma prepararla per i bambini e la ressa per accaparrarsi una crocchetta in più.Pochissimi ingredienti semplici, poveri per un contorno gustosissimo e sempre goloso sia che si friggano che preparate al forno
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti circa
Porzioni
30 crocchette circa
Ingredienti
Ingredienti crocchette di patate
  • 500 g di patate lesse schiacciate calde nello schiaccia patate
  • 1 di uovo intero
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 8 g di sale
  • 50 g di farina
Ingredienti per la panatura
  • q.b.. di farina
  • 2 di uova intere
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. fiocchetti di burro
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti circa
Porzioni
30 crocchette circa
Ingredienti
Ingredienti crocchette di patate
  • 500 g di patate lesse schiacciate calde nello schiaccia patate
  • 1 di uovo intero
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 8 g di sale
  • 50 g di farina
Ingredienti per la panatura
  • q.b.. di farina
  • 2 di uova intere
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. fiocchetti di burro
Istruzioni
  1. Lessare le patate, sbucciare e schiacciare ancora tiepide nello schiacciapatate, non vanno assolutamente passate con il passa salsa.
  2. In una ciotola aggiungere alle pane, un uovo,il parmigiano, la farina, sale e parmigiano e mischiare tutto .
  3. Prelevare dei cucchiai di patate e appallottolare tra i palmi delle mani leggermente unimuditi poi assomigliare e formattare dei bastoncini che faremo rotolare nella farina. Dopo aver formato tutte le crocchette immergere in uovo battuto e poi rotolare nel pangrattato.
  4. Si potranno friggere o cuocere in forno poggiando dei fiocchetti di burro sulle crocchette.
  5. Cuocere in forno statico a 180° per circa 25 minuti. Se le friggete immergerle in un tegame alto con olio non in padella perchè devono essere immerse nell'olio.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *