Cornetti soffici alla panna

Da molto non preparavo  delle brioches così soffici e morbide e ne sono veramente soddisfatta! 

Un periodo difficile e cupo della nostra vita ed anche se possono sembrare sciocchezze queste piccole soddisfazioni aiutano e strappano un sorriso e motivano a fare sempre meglio oltre ad occupare la mente e le lunghe giornate da passare in casa.

Queste brioche camuffate da cornetti sono così piccole e lievi, dal peso inconsistente, ottime al naturale o da farcire, io le adoro così come sono  con solo una spolverata di zucchero a velo per assaporare il loro gusto e la loro dolcezza pacata.

Amo i dolci che siano dolci e le brioche insipide non le voglio, amo l’aroma degli agrumi che deve essere sempre presente e quello della vaniglia  , non della vanillina, insomma aromi naturali e genuinità per ciò che preparo in casa.

La ricetta nasce un pò per caso partendo dalla panna che avanzava in frigo e poi una cosa tira l’altra ed anche una ricetta semplice può nascondere  meraviglie e la colazione sarà decisamente speciale …se arrivano a colazione perchè sono una tentazione continua!

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Cornetti soffici alla panna
Dei sofficissimi cornetti di pasta brioche particolarmente morbida e golosa. Nell'impasto una generosa dose di panna fresca per dolci e poi un bel pò di burro fanno si che queste brioche siano sofficissime e vi sorprenderanno per gusto e morbidezza.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
20 cornetti circa
Ingredienti
  • 500 g di Manitoba
  • 1 di uova
  • 100 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra
  • 60 g di latte
  • 200 g di panna fresca per dolci
  • 100 g di burro
  • 8 g di sale
  • 1/2 di vaniglia
  • 1 cucchiaino di pasta d'agrumi
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
20 cornetti circa
Ingredienti
  • 500 g di Manitoba
  • 1 di uova
  • 100 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra
  • 60 g di latte
  • 200 g di panna fresca per dolci
  • 100 g di burro
  • 8 g di sale
  • 1/2 di vaniglia
  • 1 cucchiaino di pasta d'agrumi
Istruzioni
  1. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, l'uovo , il latte dove avremo, l sciolto il lievito , la panna e cominciare l'impasto a bassa velocità con la spirale , Quando l'impasto sarà formato ed anche parzialmente incordato, aggiungere il burro pezzettini ed i sale in ultimo gli aromi incordando l'impasto in maniera tenace.
  2. Poggiare l'impasto in ciotola ed aspettare il raddoppio. A lievitazione avvenuta spolverare il piano di lavoro con farina e poggiare l'impasto, per praticità divideremo l'impasto in due parti uguali .
  3. Stendere le due parti formando due rettangoli e con un taglia pizza ricavare dei triangoli uguali ed arrotolare partendo dalla base , poggiare in teglia e far lievitare al raddoppio, ci vorrà circa un 'ora 26°
  4. Pennellare con pari peso di tuorlo e latte ed infornare a 180° forno statico per circa 15 minuti devono rimanere leggermente dorati per non pregiudicare la morbidezza.

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2 pensieri su “Cornetti soffici alla panna”

  1. Impasto buonissimo, ho sostituito la manitoba con la Petra per dolci lievitati. Tempo di cottura indicato assolutamente insufficiente, per lo meno nel mio forno. Circa 30′
    Comunque fatti nel pomeriggio e di sera finiti!!!

  2. Ciao Antonella, fatti anch’io: buonissimi! Sì in effetti anche nel mio forno ci sono voluti più minuti rispetto a quelli indicati ma si sa che ogni forno ha la sua storia. Ottimi, consigliati. Grazie della ricetta

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