Conchiglioni con verdure gratinati

A Natale e nelle feste in generale il mondo si divide in due …chi cucina e chi mangia…non che io che cucino rimanga a digiuno, ma senz’altro arrivo a tavola senza appetito per i tanti assaggi, la fretta, le corse, la pulizia, la spesa e tutto ciò che ruota intorno alle preparazioni ed ai pranzi o cene natalizie.

C’è invece chi si siede a tavola con i piedi dolenti per la passeggiata e per lo shopping….confessate voi a qualche schieramento appartenete? qualcosa mi dice, perchè state leggendo questo articolo, che fate parte della mia squadra e perciò state già cercando delle idee per le feste ed  il vostro cervello è in movimento per la migliore organizzazione.

Già sapete chi siederà alla vostra tavola o cosa preparerete per andare dalla suocera o dalla cognata che notoriamente non sa cucinare per cui anziché la portata richiesta avete contemplato almeno 10 portate sapendo che mangerete solo quelle e che per tutti la festa sarà quella…

Come dice un caro amico, io busso sempre con i piedi avendo le braccia cariche di preparazioni da asporto!

Non voglio lamentarmi perchè amo cucinare e se non dovessi cucinare, sentire l’odore dell’arrosto, dei dolci in forno, quel calore dato dal forno e dall’atmosfera intima e familiare di una cucina in fermento , per me non sarebbe natale!

Tutti bussano alla mia porta per sapere cosa preparare, come organizzare, cosa può servire come se fossi un’agenzia di disbrigo cerimoniale, ma confesso ho sempre un’idea per tutto e ci sguazzo felice anche se stanca.

Oggi dovendo rimanere a casa per monitorare la lievitazione dei panettoni ho approfittato a fare qualche prova ed in famiglia hanno gradito visto che da un pò di tempo i pranzi sono un pò ripetitivi e niente affatto stuzzicanti, più che altro cibo necessario, oggi invece questi conchiglioni con verdure, leggeri ed ottimi e  poi filetto ai funghi e panettone, insomma una vigilia anticipata e poi un sonnellino finale che non guasta dopo un pranzo del genere, mentre fuori piove ed i panettoni lievitano…una condizione idilliaca direi peccato che succeda raramente!

Vi lascio la ricetta facile facile di questo primo che potete preparare in qualsiasi momento della settimana non necessariamente di domenica o per le feste perchè sono semplici ed appetitosi sempre!

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Conchiglioni con verdure gratinati
Nel periodo delle feste l'organizzazione è tutto e con grandi pranzi con tante portate ed è meglio sapersi organizzare per non incorrere nel panico e nel caos.I primi al forno da preparare in anticipo sono un'ottima mossa per arrivare a tavola abbastanza riìlassati.Questi conchglioni farciti con zucchine, carote, peperoni con ricotta e parmigiano, precotti e poi ripassati in forno con besciamella sono un'ottimo primo gustoso e leggero ideale per la tavola di natale
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Ingredienti conchiglioni
  • 250 g di conchiglioni pasta da precuocere in acqua bollente
  • 2 di zucchine
  • 1 di peperone grande
  • 2 di carote
  • 2 di cipolline fresche lunghe
  • 350 g di ricotta fresca
  • 50 g di parmigiano
  • q.b. di sale
Ingredienti besciamella
  • 500 g di latte intero
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • q,b, di sale
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Ingredienti conchiglioni
  • 250 g di conchiglioni pasta da precuocere in acqua bollente
  • 2 di zucchine
  • 1 di peperone grande
  • 2 di carote
  • 2 di cipolline fresche lunghe
  • 350 g di ricotta fresca
  • 50 g di parmigiano
  • q.b. di sale
Ingredienti besciamella
  • 500 g di latte intero
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • q,b, di sale
Istruzioni
Preparazione farcitura
  1. Tagliare a dadini piccoli le verdure e con un filo di olio ed un pò di sale mescolare poi cuocere al microonde per circa 10 minuti o in padella senza fare friggere, ma solo cuocere ed appassire. Quando saranno raffreddate aggiungere la ricotta ed il parmigiano, aggiustare di sale.
Preparazione besciamella con bimby
  1. inserire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 15 minuti a 90° per venti minuti
Preparazione besciamella
  1. Tostare leggermente la farina con il burro mescolando bene, poi aggiungere un mescolo di latte e far sciogliere la farina, aggiungere gradatamente un altro poco di latte tiepido in modo che non si formino grumi poi il restante e cuocere a fuoco dolce mescolando sempre.Quando addensa proseguire per un paio di minuti e correggere il sale.
  2. Importante per la riuscita di una besciamella è l'uso di latte intero il cui grasso permette che si addensi facilmente,Per questa preparazione poiché i conchiglioni devono cuocere in forno quaranta minuti la besciamella deve essere abbastanza fluida, aggiungere eventualmente un goccio di latte per renderla tale.
  3. Versare la besciamella in teglia, disporre sopra in maniera concentrica i conchiglioni farciti e coprire cobìn altra besciamella e una generosa spolverata di parmigiano.
    Conchoglioni gratinati in cottura
  4. Cuocere i conchiglioni secondo le indicazioni in busta , servire preferibilmente caldi. Potete prepararli anticipatamente e cuocere prima di pranzo. Con la stessa farcia sarà possibile farcire anche crepes e lasagne.

 

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