Ciambella al caffellatte

Amanti del caffè venite a me, perchè da oggi una ciambella al caffellatte conquisterà il vostro cuore e solleciterà il vostro gusto.

Indubbiamente  una ciambella da adulti perchè il gusto e l’aroma del caffè si fa apprezzare  tanto e generalmente non è molto  amato dai bambini e dai ragazzi, ma ogni tanto possiamo anche dedicarci un dolce particolare tutto nostro o no?

Morbidezza incredibile , estremamente soffice e piacevole al morso vi anticipo che una fetta non basterà a togliere la voglia così come quando finisce il caffè    si cerca di far scivolare il bocca proprio l’ultimo residuo   pieno di zucchero che risulta anche un pò troppo dolciastro, ma di quel caffè desideriamo proprio tutto e finisce sempre  troppo presto.

Io infatti amo i caffè un pò lunghi perchè ho bisogno di sorseggiare e far durare più a lungo quel piacevole  ed insostituibile rito senza il quale la mattina sarebbe faticoso cominciare.

Il segreto per la migliore riuscita è il caffè caldo mentre sprigiona tutto il suo aroma ed il suo gusto , non usate del caffè avanzato,  va proprio preparato per poi essere inserito  nel dolce perchè i possa regalare il suo massimo gusto.

Io ho usato una miscela “Aromatica” per la moka di Zicaffè  torrefazione siciliana di Marsala un incanto tra aroma, gusto e profumo.

Spesso sono i piccoli particolari che fanno la differenza in un dolce e questo suggerimento coglietelo  e poi raccontatemi delle differenze.

Per preparare questa ciambella ci vogliono meno di cinque minuti, senza sporcare . servirà solo una ciotola per un dolce da far invidia a dolci complessi ed elaborati

Qui vince la semplicità degli ingredienti e dei gesti e a soddisfazione infinita di portare in tavola a colazione o in ufficio una ciambella strepitosa.

Vi lascio la ricetta e ricordate di taggarmi nelle vostre preparazioni.

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Ciambella al caffellatte
Una sofficissima ciambella al caffellatte da prepare in un unica ciotola in pochissimi minuti , proprio i minuti che servono perchè esca il caffè di una moka. Per una colazione piena di gusto, sapore ed energia questa ciambella vi conquisterà al primo morso.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
  • 240 g di latte
  • 40 g di caffè in tazza
  • 70 g di olio di semi
  • 250 g di zucchero
  • 350 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 di uova intere
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
  • 240 g di latte
  • 40 g di caffè in tazza
  • 70 g di olio di semi
  • 250 g di zucchero
  • 350 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 di uova intere
Istruzioni
  1. inserire in una ciotola capiente il latte , il caffè caldo , l'olio, lo zucchero e mescolare con una frusta per sciogliere lo zucchero. Aggiungere tutta la farina, il lievito , il pizzico di sale e mescolare per far assorbire la farina e facendo attenzione che non ci siano grumi, in ultimo aggiungere le due uova e mescolare ancora energicamente per far assorbire.
  2. Imburrare ed infarinare lo stampo . se usate una comune teglia per ciambelle la misura sarà da 26 cm se usate uno stampo da budino come il mio sarà di cm 23 di diametro per 11cm di altezza
  3. Cuocere in forno statico preriscaldato per 35 minuti nello stampo classico da ciambella altrimenti 45 minuti se usate lo stampo da budino perchè più alto e profondo. Piccolo aggorgimento...se nello stampo da budino non desiderate la classica gobbetta che fuoriesce in lievitazione basterà quando sfornate il dolce poggiare subito un piatto e rivoltare il dolce e far raffreddare capovolto sul piatto. Prima di servire guarnire con zucchero a velo .

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