Cestini golosi

Piccoli cestini di frolla con crema e frutti di bosco…piccole dolcezze, piccoli sfizi, ma irresistibili!

Il fatto che siano così piccini è una fregatura perché non ti senti mai in colpa prendendone altri, son così piccoli che non te ne accorgi neanche…poi a frolla assolutamente scioglievole, non per dire è quella di un grande maestro, di Montersino la mia preferita, e questa crema alla panna che profuma di limone e vaniglia e poi la nota acidula del piccolo frutto di bosco che sembra nulla, ma ha il suo perché smorzando il dolce della crema….insomma da provare assolutamente! Io vi lascio ricetta e dettagli per un’ottima riuscita fatene buon uso e postate sulla mia pagina FB le foto dei vostri elaborati!

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Cestini golosi
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 90 minuti
Porzioni
12 persono
Ingredienti
Frolla fine Montersino
  • 500 g farina 00
  • 300 g di burro freddo a pezzettini
  • 200 g zucchero a velo
  • 80 g tuorli
  • 1 g sale
  • 1/2 zeste di limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
Crema pasticceria alla panna
  • 250 g latte fresco intero
  • 250 g panna fresca per dolci
  • 2 uova intere
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 pezzetti di buccia di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di frumina per una crema soda da farcire torte
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Tempo Passivo 90 minuti
Porzioni
12 persono
Ingredienti
Frolla fine Montersino
  • 500 g farina 00
  • 300 g di burro freddo a pezzettini
  • 200 g zucchero a velo
  • 80 g tuorli
  • 1 g sale
  • 1/2 zeste di limone
  • 1/2 bacca di vaniglia
Crema pasticceria alla panna
  • 250 g latte fresco intero
  • 250 g panna fresca per dolci
  • 2 uova intere
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 pezzetti di buccia di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di frumina per una crema soda da farcire torte
Istruzioni
FROLLA
  1. Inserire nel mixer o nella ciotola della planetaria la farina con il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, le zeste del limone e la vaniglia e far andare la foglia fino a sabbiare il composto, ovvero delle ridursi delle dimensioni e della consistenza della sabbia, cioè tanti piccoli granellini.
  2. Aggiungere ora lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli. Non appena l'impasto prende consistenza rovesciare su un piano spolverato di farina e farne un rettangolo che verrà avvolto in pellicola trasparente e far riposare almeno 30 minuti prima del suo utilizzo. Potete ancor meglio prepararla il giorno prima o congelarla ,nel frezeer dura un mese, poi stendere .Sempre meglio stendere tra due fogli di carta forno leggermente spolverati di farina
  3. Stendere la frolla a circa 7 mm e coppare con l'apposito stampo a fiore, delicatamente porre o in un pirottino o direttamente in una teglia per mini muffin e cuocere forno statico caldo a180 °C circa 12 minuti.
CREMA
  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad avere una bella montata soffice.Nel contempo riscaldare e portare quasi a bollore il latte con la panna e la vaniglia ed un pizzichino di sale . Versare il liquido bollente sulla montata e cominciare a girare con una frusta a mano fino a che addensa.Cuocere dal momento in cui fa questo velo che addensa 5 minuti
  2. Inserire la crema ben fredda e con l'uso di una sac a poche per guarnire i piccoli cestini. Conservare in frigo

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