Castagnole con ricotta e limoncello

Da un pò di anni ormai la mia, come  credo la vostra vita,  è cambiata e cioè da quando ci siamo tutti “ammodernati” e dalla zia di 88 anni al nipotino di pochi anni , la prima cosa ormai quando ci si sveglia è dare uno sguardo sul web, aprire FB, aprire Instangram, sorridere nel buio della camera alle foto delle amiche vere o virtuali, storcere il muso nel leggere di qualcosa di sgradevole alle nostre amiche vere o virtuali…ebbene si…se prima avevamo delle amiche ora ne abbiamo un esercito!

Tanti visi sorridenti  illuminano lo schermo , abbiamo imparato a conoscere i mariti, i figli, le attività, a partecipare in massa ai successi come agli insuccessi, poniamo domande per risolvere un dubbio o fare qualche constatazione ad una moltitudine di gente ed ascoltiamo i pareri.

Basta con quell’obsoleta telefonata all’amica …come minimo organizziamo  un sondaggio, un video party, raccogliamo like,  cuori, faccine e poi tutte contente snocciolando in mente , perchè non le conosce nessuno, nomi per noi mai esistiti  e tiriamo conclusioni.

Lo ammetto  mia vita si è arricchita, là dove tutti trovano fb una mostruosità ,salvo poi vivere li ,io lo trovo un mezzo carino per conoscersi e trovare ,a seconda degli interessi, sempre nuovi spunti e collaborazioni con amiche ed amici che condividono stesse passioni.

Se per anni ho cucinato in silenzio senza che mai qualcuno si  accorgesse della mollica  e dell’alveolatura di una pizza, se mai in quaranta anni  nessuno a discusso su”meglio la  crema o la namelaka”? piuttosto hanno ingurgitando abbassando la testa come gesto di assenso ora le disquisizioni sull’atomo del panettone potrebbero non finire mai a tal punto da diventare anche estenuanti, quasi una gara tra fisici nucleari.

Il mio , spero lo riscontriate e non sia una mia illusione, è uno spirito gentile, affabile, a tratti ironico, di apprezzamento, niente musi lunghi, faccine arrabbiate, polemiche anche no grazie,  e se ne vedo neanche leggo e passo, mi piace apprezzare gli amici sereni e tranquilli quanto me in quel caso leggo, sorrido, intervengo, mi piace rubacchiare le idee e le preparazioni delle amiche ed è con questo spirito di affetto e condivisione che ho chiesto alla mia amica Rosaria Dodi grande pasticciera, , di poter condividere la sua ricetta di queste magiche castagnole…

perchè magiche? perche ora le prepari non hai finito di friggere  e sono sparite!

Ricotta, limone, limoncello gli ingredienti principali e poi rotolate nello zucchero conservano un esterno leggermente croccante ed un cuore morbido e scioglievole, insomma come descrivere tanta semplice bontà?

Per preparale 5 minuti, più il tempo di friggere , proprio una sciocchezza, ma la bontà quella proprio non è una sciocchezza e vi invito alla prova con Rosaria per finire in bellezza il carnevale!

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Castagnole con ricotta e limoncello
Le castagnole un dolce tipico del carnevale .Piccole palline fritte e zuccherate nell'impasto prevalentemente va inserita la ricotta che in questa occasione è aromatizzata al limone e limoncello per un gusto accattivante ed irresistibile.Da preparare in cinque minuti con ingredienti semplici sono veramente golose ed irresistibili.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 2 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 260 g di ricotta ovina asciutta e scolata
  • 140 g di farina 00
  • 1 di uovo intero
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1/2 di zeste di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 6 g di lievito per dolci
  • q,b, di zucchero semolato per la finitura
  • q.b. di olio di arachidi per la frittura
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 2 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 260 g di ricotta ovina asciutta e scolata
  • 140 g di farina 00
  • 1 di uovo intero
  • 60 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1/2 di zeste di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 6 g di lievito per dolci
  • q,b, di zucchero semolato per la finitura
  • q.b. di olio di arachidi per la frittura
Istruzioni
  1. Scolare per qualche ora la ricotta , preferibilmente ovina, per renderla asciutta.
  2. In una boule inserire la ricotta setacciata con lo zucchero e l'uovo ed amalgamare gli ingredenti, aggiungere la farina poco a poco mescolando energicamente , aggiungere il lievito, il sale, il limoncello e grattugiare il limone. Si otterrà un a pastella densa ed appiccicosa.
  3. Spolverare un piano con la farina e far scendere dal cucchiaio una noce di impasto .Spolverare questi pezzetti con un velo di farina in modo che non appiccichino al palmo della mano e rotolare leggermente sul palmo arrotondando e formando delle palline.
  4. Portare l'olio a temperatura di 170° in un tegame alto in modo da poter rigirare agevolmente le palline senza schiacciare e tuffare le castagnole, Scolare su carta assorbente ed ancora calde rotolare nello zucchero semolato . Fra raffreddare prima di servire.
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