Cassatelle di ricotta

Cassatelle di ricotta

By 19 Settembre 2017

 

aperta copiaaperta 1 copiaprimo piano copiaalto copiaEd anche con questa ricetta vi porto in Sicilia, del resto questa è la mia cultura, queste sono le mie tradizioni culinarie, queste sono le squisitissime colazioni siciliane...ricche, sontuose, golose, dove non c'è posto o attenzione per i fissati della linea, ma anche se fra voi ce ne sono... son sicura che di fronte a queste cassatelle  uno sgarro per una buona causa è d'obbligo.

Ogni provincia ha le sue tradizioni e vanta le migliori specialità, la competizione è accesa se si parla di cannoli, cassate, arancini, brioche col tuppo, ma anche con le cassatelle non si scherza...chi le prepara con  una pasta friabile,un pò croccantina, chi lievitata, chi biscottata, ma chi mi chiede questa ricetta le ha mangiate a Favignana, magnifica isola dove in estate c'è proprio una sagra delle cassatelle in piazza ed io l'estate di qualche anno fà  ho avuto la fortuna di esserci...

Mangiare una cassatella calda con la ricotta alle 18,00 in Agosto non sembra il massimo della vita, visto il caldo africano del luogo,...ma poi un profumo di frittura e cannella ti prende risalendo dal molo scendendo dalle barchette dei pescatori. Il piccolo  molo  è proprio vicino all'unica  piazza e come il pifferaio magico con i topi, dopo essere scesi dalle barche  eravamo tutti col naso all'aria seguendo  non la musica, ma il profumo ...ed eccoci in una piazza assolata con dei tendoni dove gente del luogo già friggeva per i compaesani e turisti.

In sicilia si vive di sagre gastronomiche tra dolci, pesce, pane cunzatu e chi più ne ha più ne metta, sono esperienze gastronomiche e folkloristiche dove sono spesso in atto delle sfide familiari...in piazza non sono pasticceri, ma proprio casalinghe e family che si mettono in gioco con l'esperienza frutto di una vita di "cucinate" ed avere una fila più lunga è un vanto ed un prestigio che si giocherà fino all'anno successivo....

Scusate se  quando si parla di Sicilia e ricette "nostre" mi dilungo, ma trovo così affascinanti queste storie che sono poi antiche anche se contemporanee, dove le tradizioni continuano ad essere tramandate  di generazione in generazione  tra i paesani e pescatori, dove i giovani sono coinvolti in un fatto antico che è preparazione, ricette, sapori, mischiati ad onore e vanto familiare...

vi lascio la ricetta che è quella che poi vi interessa...

se l'articolo vi è piaciuto e soprattutto le cascatelle lasciate un like per farmelo sapere!!

 

Ingredients

Instructions

Impastare la farina con 2 cucchiai di zucchero, il Marsala, l’olio d’oliva ed un pizzico di sale, un pochino di buccia grattugiata di limone, aggiungere l’acqua necessaria fino ad ottenere un impasto morbido, ma  consistente. il dito deve affondare lasciando l'impronta.

Ogni farina ha il suo grado di assorbimento e la quantità dell'acqua può variare di qualche grammo, conviene partire da 180 g ed eventualmente aggiungere goccia a goccia.

Coprire l'impasto  e far riposare in una ciotola calda per 30 minuti circa.

Scolare per qualche ora la ricotta ovina , setacciare,  mettere  in una terrina e amalgamare lo zucchero rimasto, il cioccolato triturato con un coltello  e un pizzico di cannella.

Preferibile evitare le  gocce di cioccolata che si comprano ,non ci vuole nulla a sminuzzare un pò di cioccolata.

La cioccolata nella ricetta originale in realtà non è prevista, io oggi non l'ho inserita,  però è generalmente gradita quindi regolatevi voi.

Stendere la pasta in una sfoglia sottile, molto sottile e ricavare dei dischi della misura desiderata utilizzando un coppa pasta.

Distribuire  sopra il ripienocon un cucchiaino  e ripiegare la pasta sulla farcia, formando delle mezze lune.

Friggere le cassatelle in olio di semi caldo, possibilmente di arachidi, ancor meglio in una friggitrice che rende la temperatura dell'olio stabile a 170° .

Sgocciolatere perfettamente su della carta assorbente e servire calde spolverizzate di zucchero semolato.

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4 Responses to Cassatelle di ricotta

  1. Agata

    Ho fatto le rame di Napoli sono venute buonissime chi li ha mangiato mi ha fatto i complimenti io li debbo fare a voi grazie siete veramente bravi

    • Antonella

      Grazie Agata,mi fà piacere e spero tu voglia provare altre mie ricette!

  2. vera

    Io sono siciliana quindi preparo molte cose della mia terra ..
    Ho letto di qualcuno che ha fatto le rame di Napoli io li faccio ogni anno decorate con cioccolato bianco e pistacchi e con ciocc.fondente e mandorle ciao a tutti

    • Antonella

      Si anche io le preparo le rame ed ho la ricetta nel blog 🙂

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