Brioches e girelle integrali al miele

Brioches e girelle integrali al miele

By 16 Marzo 2017

bella screenprimo piano logocestino e mielecestino logobella logoCi son ricette che nascono un pò per caso,quasi per un senso di rivalsa...ieri mi son  fermata in una pasticceria,capirete uscendo presto senza aver fatto colazione ad un certo punto una fame..".cornetto integrale al miele,grazie" e mi hanno propinato perchè il termine giusto è questo ,un cornetto così ammassato,così poco lievitato,così pesante che ho temuto di non digerirlo per l'intero giorno e mi son detta ,"ma che ci vuole,ma che ci vuole a far dei cornetti ,che poi son brioche, decenti? riuscirei in un attimo a far di meglio,e non è il mio mestiere ,appena arrivo a casa ci provo!"

Come potete immaginare ,detto fatto! ci vuol veramente poco,ma poco a fare delle brioche leggere,gustose ed integrali e se non fosse che in corso d'opera ho dimenticato il sale le potrei definire  perfette!!non sottovalutate la funzione del sale assolutamente no,perchè quel pizzico di sapidità nell'impasto fa la differenza ,i dolci non devono essere solo dolci ,ma devono avere quel gusto accattivante e mai noioso o monocorde ,in un dolce dobbiamo sentire profumi,sapori ed apprezzare gli equilibri non è solo dolcezza...io vi lascio la ricetta di un impasto semplice che non presenta difficoltà e dona tanta soddisfazione;io poi amo i sapori integrali,il miele,zucchero di canna e se anche voi apprezzate questi sapori non vi resta che provare e dirmi tutto...

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Instructions

Cominciamo con il preparare un preimpasto con 100 g delle farine miscelate.100 di acqua ed il lievito ed aspettare il raddoppio ,sulla superficie si presenteranno tante bollicine ed affossamenti allora sarà pronto ci vorranno circa 90 minuti.

Con il preimasto in ciotola aggiungere la restante acqua e metà delle farine mescolando con la foglia aggiungere il latte e l'altra farina mescolando ,aggiungere ora un uovo e metà dello zucchero con metà del miele ed impastare qualche minuto finche non saranno ben assorbiti,aggiungere ora il secondo uovo e tutto lo zucchero e miele impastando fino a raggiungere una buona incordatura ,nel contempo inserire il sale .Dopo che l'impasto sarà ben incordato e liscio inserire a fiocchetti il burro facendo assorbire prima di inserire il successivo fino ad esaurimento continuando sempre ad impastare fino ad incordatura.Sostituire la foglia con il gancio per gli ultimi giri in modo da rendere la mollica più regolare .Sigillare anche in ciotola per non sporcare altro ed attendere il raddoppio ci vorranno circa due ore in forno con lucina accesa .Al raddoppio trasferire  l 'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividere  se volete in due parti.

Io con una metà ho preparato delle girelle con crema ed uvetta con l'altra dei semplici cornetti .

Nel caso dei cornetti è possibile  stendendo con il matterello dare  una forma tondeggiante e ritagliare o i cornetti come spicchi nel cerchio o creare  un rettangolo e ricavarei  cornetti spennellare con miele leggermente riscaldato su tutta la superficie ed arrotolare dalla base verso la punta ,io li ho fatti mini mini,ma sono venuti troppo piccoli...le girelle invece sono perfette.In questo caso stendiamo un rettangolo spalmiamo la crema e l'uvetta precedentemente ammollata con acqua e rum e ben asciugata,spargiamo l'uvetta e richiudiamo arrotolando dal lato lungo,serrando bene.Taglare a fette di circa tre cm non meno e disporre  in teglia con sotto carta forno.Chiudere sigillando  con pellicola ed attendere un 'ora almeno prima di infornare a 180°forno statico e caldo er circa 25 minuti dopo aver spennellato con albume leggermente battuto e cospargere  con zucchero di canna sia i cornetti che le girelle.

Per la crema ne basterà 250 g ed ancor meno ,ma si possono farcire anche con marmellata ed uvetta o semplicemente miele ,potete sbizzarrirvi come volete.

https://www.dolcimerendeedintorni.it/wordpress/crema-pasticcera/

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