Brioche soffice al latte e yogurt

Ritornano le brioche del mattino dopo la sbornia dei panettoni, ritorna la voglia di normalità , delle solite colazioni e delle coccole domenicali.

E se durante la settimana sono mele e yogurt la Domenica ci vuole qualcosa di speciale, di morbido  ed avvolgente come la mia vestaglia bianca che mi abbraccia e mi accoglie, ecco così’ devono essere le colazioni dei giorni speciali.

Oggi, complice un sabato freddissimo e poco da fare , perchè ho fatto finta di non vedere, mi sono presa del tempo per leggere i blog delle amiche , per cercare una brioche che rispondesse ai miei requisiti e quando lo sguardo è caduto su questa brioche con latte, latte in polvere, yogurt ho pensato “domani sei mia” e così subito all’opera ed in pochissimo pronta.

Abituata alle incredibili dimensioni  degli impasti dei  panettoni mi sembrava di impastare per la bambola, solo 350 g di farina …ma non ho appositamente raddoppiato perchè ho tante cose da fare e provare e di conseguenza da mangiare e da distribuire in un periodo in cui tutti si fingono a dieta, ma allungano le mani.

La ricetta è della cara Arianna Free ed è nel suo blog che sicuramente vi incanterà per le meravigliose realizzazioni ,quindi con la  scusa di questa ricetta visitatelo in lungo e largo vedrete quanti spunti per le vostre preparazioni.https://www.cookingmesoftly.it/2019/09/03/brioche-al-latte/ 

La ricetta  della brioche l’ho trovata nel suo blog , ma è della pastry  chef Rita Busalacchi ,con la quale ho fatto due corsi di torte moderne, mai messe in pratica però, devo rimediare , ma non mi sento tanto portata per la perfezione di queste torte e mi diletto in  lievitati,  torte da forno e roba semplice.

Questa brioche è un incanto, io ho voluto farcire con la golosa confettura extra di gelsi siciliani Agrisicilia, ma è buonissima al naturale da spalmare o apprezzare nella sua ricca semplicità fatta di ingredienti buoni e genuini e con tutto l’aroma della vaniglia e del burro.

La delicatezza della semplicità!

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Brioche soffice al latte e yogurt
In questa brioche con latte intero, latte in polvere e yogurt si racchiude l'essenza della morbidezza , del gusto e del soffice , per non parlare dellasua golosità con una leggera farcia di confettura extra di gelsi siciliani Agrisicilia che la inumidisce e la rende irresistibile, Una colazione ricca, sontuosa, proprio quello che ci vuole per cominciare la giornata alla grande.
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
teglia 25 x 11
Ingredienti
Ingredienti lievitino
  • 50 g di farina w 330
  • 50 g di latte
  • 10 g li lievito di birra
Ingredienti impasto
  • 300 g di farina w 330
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di uovo intero
  • 80 g di latte intero
  • 15 g di latte in polvere
  • 65 g di yogurt intero alla vaniglia
  • 65 g di burro morbido
  • 7 g di sale
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
Farcitura
  • qb confettura extra di gelsi siciliani Agrisicilia
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
teglia 25 x 11
Ingredienti
Ingredienti lievitino
  • 50 g di farina w 330
  • 50 g di latte
  • 10 g li lievito di birra
Ingredienti impasto
  • 300 g di farina w 330
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di uovo intero
  • 80 g di latte intero
  • 15 g di latte in polvere
  • 65 g di yogurt intero alla vaniglia
  • 65 g di burro morbido
  • 7 g di sale
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
Farcitura
  • qb confettura extra di gelsi siciliani Agrisicilia
Istruzioni
Procedimento lievitino
  1. Unire in una ciotola latte, farina e lievito, mescolare e far lievitare. Quando il lievitino sarà gonfio e con tante bollicine saremo pronti per l'impasto.
Procedimento impasto
  1. Inserire in ciotola il lievitino, la farina setacciata con il latte in polvere, lo zucchero e l'uovo leggermente battuto e impastare con la spirale,Dopo i primi giri inserire lo yogurt mescolato al latte e la vaniglia ed aumentare la velocità di impasto fino a che l'impasto sarà tutto aggrappato alla spirale, la ciotola ripulita e tirando l'impasto sarà elastico.
  2. Aggiungere il burro leggermente morbido a pezzetti man mano che lo assorbe ed il sale . L'impasto avrà ripulito la ciotola, sarà lucido,elastico e setoso , tirando farà il velo
  3. Raccogliere ed inserire in un contenitore graduato , segnare il livello ed attendere il raddoppio.
  4. Dividere l'impasto in quattro parti da 200 g circa, allargare e d allungare leggermente con un matterello, ma senza tirare o stendere eccessivamente , il tanto che basta per stendere un leggero velo di confettura di gelsi ed arrotolare formando dei cilindri da posizionare in una teglia per plumcake o pane in cassetta da 25 x 11.
  5. Far lievitare coprendo con pellicola finta raggiungere il bordo , spennellare con del latte ed infornare a 180° per circa 30 minuti senza far scurire per non pregiudicare la morbidezza.
  6. quando sarà pronto, togliere dallo stampo per non fare inumidire eccessivamente e poggiare su una griglia.
  7. Io ho farcito con confettura di gelsi, ma potrete scegliere nel vasto assortimento di marmellate e c confetture che offre Agrisicilia.
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