Bauletto agli agrumi con water roux

Oggi vi presento un bauletto particolarmente soffice e morbido per la presenza di un ingrediente quasi magico per le nostre preparazioni, ho infatti inserito del water roux nell’impasto che oltre a renderlo più soffice fa si che rimanga tale più a lungo.

Oltre il water roux c’è yogurt al limone ,  ho inserito anche  tante zeste  ed ho  farcito con marmellata di agrumi  Agrisicilia  ,insomma un sapore strepitoso ed un profumo incredibile, spero si possa percepire dalla foto quanto è soffice ed è anche semplice da preparare.

Questa colazione speciale probabilmente non la potremo  condividere con parenti lontani o amici , ma inviando una GIFT BOX con 6 gusti a scelta di marmellate o confetture sarà un pò come stare insieme condividendo i sapori e gli aromi che amiamo, che vogliamo fare conoscere e ci fanno stare bene .

Il bauletto può essere ovviamente farcito con i gusti preferiti, ma io amo gli agrumi ed i loro aroma persistente ed ero indecisa tra la marmellata di agrumi e quella di arance e cannella  che crea tanta atmosfera e mi rimanda immediatamente all’  inverno ed al  Natale, ma qua splende il sole ed ancora beneficiamo di un clima quasi estivo e rimando queste suggestioni invernali e natalizie a quando il clima sarà complice  e potrò accompagnare questo bauletto ad una tisana calda, intanto mi godo la freschezza degli agrumi,  lascio la ricetta e vi ricordo di prenotare la vostra GIFT BOX da inviare ovunque voi vogliate.

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Bauletto soffice agli agrumi con water roux
Un bauletto soffice e profumato reso ancora più morbido per la presenza di water roux nell'impasto.Lo yogurt al limone conferisce un aroma reso persistente dalle zeste di limone e la farcitura alla marmellata di agrumi Agrisicilia lo rende golosissimo .
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
2 stampi da 30 x 11
Ingredienti
Preparazione del water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 22 g di farina di riso
Preparazione bauletto agli agrumi
  • 500 g di farina w 300
  • 2 di uova intere
  • 12 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero
  • 125 g di yogurt
  • 100 g di latte
  • 60 g di burro
  • 132 g di water roux
  • 1/2 zeste di limone
  • 8 g di sale
Farcia
  • qb. di marmellata di agrumi Agrisicilia
Finitura
  • di tuorlo e latte pari peso
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
2 stampi da 30 x 11
Ingredienti
Preparazione del water roux
  • 55 g di latte
  • 55 g di acqua
  • 22 g di farina di riso
Preparazione bauletto agli agrumi
  • 500 g di farina w 300
  • 2 di uova intere
  • 12 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero
  • 125 g di yogurt
  • 100 g di latte
  • 60 g di burro
  • 132 g di water roux
  • 1/2 zeste di limone
  • 8 g di sale
Farcia
  • qb. di marmellata di agrumi Agrisicilia
Finitura
  • di tuorlo e latte pari peso
Istruzioni
Preparazione water roux
  1. In un pentolino unire acqua, latte e pian pianino la farina senza creare grumi e portare questo piccolo miscuglio a 65°C mescolando sempre fino ad ottenere una cremina densa da continuare a mescolare di tanto in tanto per evitare i grumi e poi conservare in frigo ben sigillato dove può restare fino ad una settimana.
Preparazione bauletto agli agrumi
  1. Inserire in planetaria la farina ,le uova , lo zucchero, il latte ed il lievito e cominciare a mescolare con la spirale aggiungendo pian piano lo yogurt ed infine il water roux , aumentare man mano la velocità ed incordare .
  2. Con l'impasto incordato aggiungere il burro a pezzetti , il sale e le zeste di limone ed incordare in maniera tenace l'impasto. L'impasto è morbido, dare due giri di pieghe a portafoglio, arrotondare e poggiare in ciotola sigillando il contenitore per la lievitazione che sarà di circa due ore.
  3. Ribaltare a lievitazione avvenuta sul piano di lavoro spolverato di farina dare due ulteriori giri di pieghe a portafoglio, coprire a campana per 15 minuti poi procedere alla formatura. Sezionate delle parti con 100 g di impasto poi stendere formando un rettangolo, e spalmare al centro della marmellata di agrumi arrotolale pizzicare la chiusura e poggiare nella teglia con la chiusura in basso.
  4. Sigillare le teglie e far lievitare al raddoppio poi spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere in forno a 180° statico per circa 25/30 minuti.

 

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