Arista con mele e cipolle

Ci sono quegli odori che provengono  dalla cucina e inondando  la casa e che danno di inverno, di famiglia, di pranzi domenicali e di festa.

Ci sono quegli odori che ti riportano indietro nel tempo e ti fanno rivivere in frazioni di secondi tanti ricordi e tante immagini di tavole chiassose ed allegre, di tavole ben apparecchiate che dopo la prima portata sono sconvolte, o per lo meno a casa mia succede così.

Ci sono quegli odori che danno di camino e di maglioncione caldo supplementare e di visi sorridenti, saluti ed abbracci.

Un arrosto è sempre una preparazione conviviale che prevediamo per tavolate di più persone, perché organizziamo per non arrivare trafelate alla meta e questo si può preparare con un certo anticipo, perché un arrosto con i suoi contorni mette sempre d’accordo tutti ed è sempre gradito, ma facciamo in modo che non sia il solito!!

Oggi mele fresche, cipolle, del buon vino sono diventati il condimento ed i protagonisti di questa preparazione dal sapore autunnale in una giornata fredda e ventosa ed ha riscaldato veramente la tavola servita con un soffice pure di patate.

Un arrosto delizioso, semplice nei suoi ingredienti e nella preparazione che mi ha letteralmente conquistata e mi piace scrivervi la ricetta dopo averlo gustato in compagnia sapendo che è piaciuto proprio a tutti!

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Arista con mele e cipolle
Un arrosto speciale ideale per i pranzi domenicali in famiglia o per le festività in arrivo. Una tenera arista cosparsa di spezie e cotta tra cipolla e mele, un perfetto connubio di sapore e dolcezza. Ancora più buono se preparato il giorno prima .
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 90 minuti
Porzioni
12 persone
Ingredienti
Ingredienti
  • 1, 200 kg di arista di maiale
  • 40 g di olio d'oliva
  • 40 g di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cipolle
  • 4 mele farinose
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale rosa
  • q.b. sale speziato
  • q.b. pepe appena ,macinato
Dadolata
  • 1 mela rossa con buccia
  • 1 cipolla rossa
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di sale
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 90 minuti
Porzioni
12 persone
Ingredienti
Ingredienti
  • 1, 200 kg di arista di maiale
  • 40 g di olio d'oliva
  • 40 g di burro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cipolle
  • 4 mele farinose
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale rosa
  • q.b. sale speziato
  • q.b. pepe appena ,macinato
Dadolata
  • 1 mela rossa con buccia
  • 1 cipolla rossa
  • 30 g di burro
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. PREPARIAMO L'ARROSTO
  2. Unire il sale rosa, il sale speziato ed il pepe appena macinato poggiare sopra l'arrosto massaggiando per far ben aderire gli aromi .
  3. Inserire in una pentola larga gli spicchi d'aglio con olio e burro facendo leggermente dorare. Unire l'arrosto e rigirarlo da tutte le parti per farlo ben rosolare senza bucarlo assolutamente altrimenti fuoriusciranno in cottura i liquidi, usare due cucchiai di legno. Versare il vino sull'arrosto con fuoco a fiamma vivace, rigirare l'arrosto .
  4. Dopo aver rosolato con vino aggiungere le cipolle e le mele che avevo sbucciato e tagliato a fettine Rigirare mele e cipolle per farle insaporire e coprire con coperchio e far andare a fuoco basso per 40 minuti per ottenere un interno leggermente rosato, fino a 60 minuti per un arrosto ben cotto.
  5. Conservare l'arrosto in un foglio di carta d'allumino con un rametto di rosmarino facendone proprio un pacchetto. Mixare 3/4 del condimento ed unire alla parte rimanente.
Dadolata
  1. Quando l' ìarrosto sarà pronto preparare una dadlolata di cipolla e mele che faremo saltare in padella con burro per 5 6 minuti, devono rimanere croccanti e con un bel colore vivace.
  2. Tagliare l'arrosto a fette e disporre su condimento e guarnire con la dadlolata . Servire l'arrosto a temperatura ambiente o leggermente intiepidito ed il sughetto caldo.

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