Anellini alla siciliana

Anellini alla siciliana

By 28 Febbraio 2016

1150217_10207332926875210_6271692054408699470_nimagesSicilianità nel piatto...questo è un classico domenicale  della cucina Catanese, gli ingredienti sono quasi quelli della Norma, ovvero un trionfo di melanzane fritte, ricotta salata, basilico, ma tanto tanto, la salsa certamente meglio se fresca in estate, ma va bene anche la passata che comunque conferisce maggior colore e poi fatta bene ha un suo perchè...nella salsa di noi siciliani c'è lo zucchero !non storcete il naso perchè ci vuole ,un pò tutti i nostri piatti hanno un sapore un tantino dolce, fa proprio parte della cultura del posto, zucchero nella salsa, nel sugo, nella caponata, nella rosticceria...un nostro tratto distintivo e piace!

Questo piatto all'apparenza elaborato credetemi, niente di che, un minimo di organizzazione e presentate in tavola un piatto scenografico e della cucina tradizionale ricco, gustoso come sono i nostri piatti...e poi il primo, il bis..e scordatevi il secondo, di fronte a tanta golosità difficile rinunciare a discapito del resto!

Ingredients

Instructions

 

Rassodare le uova

Friggere in abbondate olio con un pizzico di sale le fette di melanzane con le quali si fodera lo stampo e mettere a scolare per un paio di ore in modo che poi non risultino troppo untuose.

Friggere a dadini due melanzane e mettere a scolare per un paio d’ore.

BESCIAMELLA

Tostare leggermente a fuoco dolce la farina con il burro girando con un cucchiaio di legno, aggiungere a filo filo  latte ed il sale fino a farla addensare .

SALSA 

Preparare la salsa facendo rosolare due spicchi d'aglio con l'olio, aggiungere la passata e continuare la cottura aggiungndo un cucchiaino di zucchero e sale per circa 30 minuti a fuoco lento. Aggiungere abbondante basilico.

Cuocere la pasta tre minuti in meno delle indicazioni  di cottura.

Scolare la pasta e mischiare con la salsa ma non deve diventare proprio rossa non deve essere troppa e mischiare anache con la besciamella, un po’ di ricotta salata e tutte le melanzane a dadini.

Ungere lo stampo a ciambella, meglio ancora se a cerniera e spolverare con pangrattato facendolo aderire in ogni parte spolverando l’eccedenza.

Disporre sulla base della teglia unta e con il pangrattato le fette di melanzana in verticale, le punte devono rivestire in parte i due lati ed accogliere gli anelletti.

Versare metà della pasta dentro lo stampo e spargere con il cucchiaio un poco di salsa, giusto un velo, la mozzarella, l’uovo a fette, il prosciutto e versare la restante pasta sopra, livellare compattare e spolverare con pangrattato ed infornare per circa 40 minuti a 180°

Dopo aver sfornato aspettiamo almeno 20 minuti prima di togliere dallo stampo.

Poniamo sopra lo stampo il piatto tondo da portata e capovolgiamo come per una frittata poi adagiamo il piatto con sopra lo stampo sul tavolo e piano piano apriamo il cerchio se abbiamo usato con cerniera o se abbiamo usato uno stampo a ciambella tradizionale prima con la lama di un coltello giriamo le circonferenze staccando delicatamente la pasta dalla teglia e poi sforniamo.

Perché lo sformato regga la pasta deve essere ben condita, ma asciutta!

non ci deve essere salsa o besciamella gocciolante o che rimane sul fondo del tegame e prima di mettere in teglia facciamo riposare la pasta 6 - 7 minuti  in tegame e procediamo.

Le melanzane devono essere ben scolate altrimenti diventa troppo untuosa ed il timballo  non rimane compatto.

 

Un piatto unico e delizioso che vi consiglio assolutamente di provare e se la ricetta ti è piaciuta lascia un like per farmelo sapere!

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